В гостях у стрельнинцев. Семья Муромских 60 лет вместе

МО Стрельна, Официальные новости

6 мая редакция газеты «Вести Стрельны» побывала в гостях у семьи Муромских. Нила Кондратьевна и Вячеслав Петрович прожили уже 60 лет вместе, 3 мая состоялась годовщина их свадьбы.

Нила Кондратьевна родилась на Кавказе в Карачаево-Черкессии в 1937 году. Туда в 1925 году пришлось бежать с Украины её родителям, которых собирались раскулачить. Только в 50-е годы семье удалось вернуться на родину. В Запорожье Нила закончила 10-летнюю школу и поехала поступать в Киевский университет на филологический факультет. «Я готова была поступать куда угодно, где нет математики. Математику терпеть не могла», — вспоминает Нила Кондратьевна. Но первая попытка не удалась, девушка уехала к брату в Минск, где устроилась на работу в чугунно-литейный цех Тракторного завода. Рабочий стаж облегчал поступление в университет, поэтому, отработав 2 года, Нила поехала в Ленинград. Родители не верили, что дочке удастся поступить.

Абитуриентов поселили в бывших монашеских кельях при Смольном соборе. В Петербурге Нила Кондратьевна сразу почувствовала себя в своей среде. Поэтому особенно радостно девушке было увидеть свою фамилию в списках поступивших. Все новоиспечённые студенты были сразу отправлены в Ленинградскую область «на картошку». Там Нила в борозде на картофельном поле впервые увидела симпатичного блондина — своего будущего мужа. Они познакомились уже после — на втором этаже филологического факультета. Вячеслав производил впечатление застенчивого, погружённого в учёбу юноши. И Нила сама написала ему записку, назначив свидание рядом с факультетом у Ростральных колон. Вячеслав учился тогда на последнем курсе, был одним из лучших студентов, а Нила была на курс младше. Через год в 1960-м они поженились. После учёбы Нила Кондратьевна некоторое время работала в детском саду, а потом — учителем русского языка и литературы. Её общий педагогический стаж — целых 55 лет. Многие поколения школьников вспоминают Нилу Кондратьевну как любимую учительницу.

Вячеслав Петрович родился в 1939 году в Мордовской АССР. Его отец родом из Сибири, зоотехник, воевал на Волховском фронте. Мать — учительница начальных классов. Вячеслав поступил в Ленинградский университет сразу после окончания школы в 1955 году. Окончив университет с отличием, ему сразу после свадьбы пришлось расстаться с молодой женой — по распределению его послали учителем русского языка в Узбекистан. Первый год он работал в узбекской школе Ташкентской области в горном кишлаке. Все остальные учителя были местные жители. «Учитель математики приезжал в школу на кобыле, а входя в класс клал рядом с журналом свою плётку. Дисциплина была идеальная», — вспоминает Вячеслав Петрович. Через год его перевели в русскоязычную школу в Ангрен. Нила Кондратьевна приезжала к мужу как в туристическую поездку. Вместе они наслаждались восточной природой, ходили в горы.

После 2-х лет работы Вячеслав вернулся в Ленинград и поступил в аспирантуру. В 1967 году он защитил кандидатскую диссертацию «Проблема конфликта в современной советской драме 1956–65 гг.», а уже в 1968-м — докторскую диссертацию о советской литературной критике. На кафедре истории советской литературы Вячеслав Петрович проработал до 1991 года, в том числе 2 года в качестве заведующего кафедрой. Читал лекции по истории литературы советского периода и авторский курс по истории советской литературной критики. А в 1991 году кафедру официально ликвидировали. И Вячеслав Петрович перешёл в Институт Русской Литературы (Пушкинский дом) на должность ведущего научного сотрудника. В Пушкинском доме доктор наук, профессор Вячеслав Муромский работает уже 29 лет. За время своей научной деятельности Вячеслав Петрович опубликовал более 100 научных работ, последний большой труд — «Театр Зощенко». В Пушкинском доме находится полный архив писателя, в книге «Театр Зощенко» опубликованы ранее неизвестные драматургические произведения.

После возвращения Вячеслава в Петербург молодые супруги некоторое время жили в городе, пока им не дали комнату в бывшем монастырском доме в Петергофе. Но настоящей радостью для семьи стал переезд в Стрельну — природа, чистый воздух и удобное расположение от центра города очень понравились Ниле и Вячеславу. Их квартира заполнена книгами, книжные полки есть даже на кухне и балконе. За 60 лет семейной жизни супруги ни разу не расходились. Взрослый сын сейчас живёт в другом городе. А Нила и Вячеслав до сих пор помнят то первое свидание у Ростральных колон.

Наталия Ханенко
фотограф Мария Сивохина